新着NEWS

申し訳ありません。今年度は定員一杯で、空きはありません。

一年の行事

★マークは保護者参加行事です。

5月土曜日AM ★ママ会 ママが対象の保護者会です。ビデオで園での子どもの様子を見たり、ママの情報交換の場所になります。
7月平日 七夕まつり 子ども達だけで祝います。笹飾りは親子で作ります。
6月平日 ★給食参観 3歳未満児は、お昼の食事をする姿を隣室からそおっと覗き見していただきます。3歳以上児は、保育参観も兼ねます。
7月中旬〜9月上旬 水遊びプール遊び 園南側の人工芝のお庭で、ビニールプールやタライを出して、水(ぬるま湯)遊びや沐浴を楽しみます。
9月土曜日AM ★パパ会 パパが対象の保護者会です。ビデオで園での子どもの様子を見たり、「ミニ講座」で、パパ力をアップさせます。
10月土曜日AM ★合同運動会 舎人小学校の体育館で、てのひら3園の合同運動会(1歳以上が対象)です。お子さんの成長ぶりをご家族そろって応援してくださいね。
11月上旬 遠足3~5歳児 交通機関を使って、お弁当をもって遠足に出かけます。 子ども達と職員だけで出かける予定です。
11月 土曜日AM ★親子ふれあい遊び 「たまねぎ村」の皆さんと、楽しい親子ふれあい遊びを楽しみます。
12月 土曜日AM ★発表会 2階のホールで子ども達の成長を見て頂きます。初舞台の1歳児は泣かないだけで花丸です。3歳以上になるとセリフも言って、楽しそうに演じてくれます・・・お楽しみに!
2月初旬 節分 節分制作をして、子ども達だけで豆まきを楽しみます。
2月  土曜日AM ★保護者会 この一年間の子どもの成長や来年度の準備などゆっくりお話ししましょう
3月初旬 ひなまつり お雛様を制作して、子ども達だけで節句をお祝いします。
3月 最終土曜日 ★入園式・卒園式 午前中に、4月からの新入園児をお迎えして、入園を祝います。そして午後に、保育園での成長ぶりを披露して、卒園を祝います。

毎月の行事

英語で遊ぼう 毎月2.3回 (33回/年) 専門の先生が英語で歌ったり踊ったり楽しい時間を過ごします。 各グループで15分のレッスンです。
リトミック遊び 毎月2回 (21回/年) 専門の先生がひくピアノに合わせて、リズミカルに歌ったり体を動かしたりします。
身体測定 毎月第1週 毎月の成長を測定して、連絡帳でお知らせします。
避難訓練 毎月1回 地震や火事が起きたとき先生の周りに集まること。防災頭巾代わりに布団をかぶることに慣れること。避難するとき先生と一緒に行動することなどを毎月訓練します。